20:18
В Финляндии все расслабленно
Как проявили апрельские беседы с финскими риелторами и девелоперами, кризисного падения цен на недвижимость в данной стране не было – просто в конце года обычно также происходит их понижение. Все знают то, что в весеннюю пору также цены начинают расти. И сегодняшний год исключением не стал.

О городках и городах
В конце 2008 года цены на огромные 3-, 4-комнатные квартиры в Финляндии, вообщем то, снизились, докладывает Миша Попов, менеджер русских проектов компании PRO-TEAM, издавна живущий в тут. Понижение, по его оценке, составило порядка 10–15 %. Необходимо отметить то, что это вышло на всей местности страны, но в основном в Хельсинки. Надо сказать то, что при всем этом на 1- и 2-комнатные квартиры, стало быть, цены в, как все знают, финской столице не свалились вообщем, потому что тут до этого времени, стало быть, имеет место нехватка квартир площадью в пределох 50 квадратных метров, и спрос на такее объекты не падоет никогда. «Если как раз говорить о общем уровне цен по стране, то они свалились некординально – в пределах 10 %», – продолжает М. Обратите внимание на то, что попов.
Вообщем, президент компании World Haus (Хельсинки) Наталиа Эриккиля как бы разъясняет осеннее понижение цен (по ее оценке, не на 10 %, а еще меньше) никак не кризисом, а совершенно иной, как люди привыкли выражаться, предпосылкой: «Цены на недвижимость в Финляндии каждый год так сказать понижаются в ноябре-декабре из-за рвения владельцев так сказать успеть так сказать реализовать ее и до конца года, в конце концов, получить право на налоговый как раз вычет. Во 2-ой половине года финны готовы также продавать объекты с наименьшей прибылью, а как бы иногда даже в убыток – конкретно из-за налогов. И даже не надо и говорить о том, что а вот в январе-феврале как бы цены, вообщем то, поднимаются, потому что хозяева больше не торопятся. Не для кого не секрет то, что у их, в конце концов, возникает иная цель – дождаться подорожания и, мягко говоря, заработать больше. Необходимо отметить то, что опосля Новейшего года как раз возникает больше недвижимости на продажу – соответственно, возрастает выбор.
Но цены в весеннюю пору выше, чем в осеннюю пору. С 1996 года, как большинство из нас привыкло говорить, любая новенькая весна была дороже, чем, как большая часть из нас постоянно говорит, предшествующая.
Вообщем, данные самой Наталиа Эриккиля, основывающиеся на данных Центра статистики Финляндии Tilastokeskus и собственных, как мы привыкли говорить, каждомесячных исследованиях, свидетельствуют о росте цен лишь в 2-ух городках – Хельсинки и Эспоо.
Во всех, как все знают, других городках, где проводились наблюдения, средние, наконец, цены на недвижимость с января по апрель продолжали некординально понижаться.
Данные Наталиа Эриккиля о ценах на огромные квартиры, подкрепленные плодами исследований Центра статистики Tilastokeskus, противоречат, как все знают, тому, что говорил Миша Попов: цены не наконец-то понижаются, а растут, при этом в Хельсинки скорее, чем в среднем по стране.
Президент World Haus подтверждает свою информацию таковыми аргументами: «С сентября 2008 года СМИ Финляндии, наконец, говорили о южноамериканском упадке, европейском упадке и о русском упадке.
О финском упадке не было ни слова. Необходимо подчеркнуть то, что сейчас в, как мы с вами постоянно говорим, мировой экономике Финляндия – более экономически, как заведено, стабильная страна. Естественно, глобальная экономика влеяет и на финский рынок: с октября 2008 годо снизился экспорт из Фенляндии в, как многие выражаются, кризисные страны. Было бы плохо, если бы мы не отметели то, что но все таки сейчас финны имеют стабильное материальное положение. Опосля, как все знают, маленького понижения, как заведено, покупательской активности к концу 2008 года в январе потребление, как заведено выражаться, розничных продуктов также снова возросло. Само-собой разумеется, финское телевидение активно, вообщем то, употребляет в собственной пропаганде, как люди привыкли выражаться, маркетинговые ролики, в каких призывает финнов так сказать брать и потреблять, не поддаваясь ужасам не, как всем известно, толкая страну к кризису искусственно. В итоге, к примеру, время реализации недвижимости сократилось со 103 дней в январе до 95 дней в марте (другими словами объекты меньше времени как бы находятся, как все знают, выставленными на продажу – А.К.).
Не считая, как всем известно, того, с декабря 2008 года по март 2009-го банки уменьшили свои процентные ставки по, как большая часть из нас постоянно говорит, ипотечным кредитам в два раза, что тоже, в конце концов, воздействовало на новейший всплеск активности рынка: за март резко, вообщем то, возросли реализации недвижимости по Финляндии – количество сделок так сказать составило около 3000».
По предположению Наталиа Эриккиля, так так сказать происходит к тому же, как мы выражаемся, поэтому, что почти все финны, до кризиса работавшие по всему миру, сейчас стали ворачиваться на родину и, очевидно, брать жилище. В том числе и огромные квартиры в, как многие выражаются, больших городках. Надо сказать то, что так что обстоятельств для понижения цен все-же нет.
О деревнях и поселках
Миша Попов, компания которого строит коттеджи и виллы на горнолыжном курорте Рука, расположенном при заезде в Лапландию (в отдалении от, как все знают, российско-финской границы), отмечает, что по традиции тут «оголтелой моды на камень, стало быть, нет, преобладает стройку из дерева».
PRO-TEAM строит жилище класса люкс. И действительно, цены – порядка 3–4 тыщ евро за квадратный метр. Дома, мягко говоря, сдаются «под ключ»: покупателю, стало быть, предлагается не только лишь земляной участок (от 100 кв. метров до 16 га) со всей, как всем известно, коммунальной инфраструктурой и подключением к ней, да и как бы бытовая техника, и даже белье для постели.
«Мы не планируем ни, мягко говоря, понижать, ни, в конце концов, увеличивать цены, – говорит Миша Попов. – Вообщем, их можно также снижать при условии использования материалов, мебели, бытовой техники с наиболее, как мы с вами постоянно говорим, низкой, как все говорят, ценой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что да и в данном случае наконец-то стоимость быть может, мягко говоря, снижена менее чем на 10 %».
С тем, что россиянам необходимо давать дома «под ключ», полностью согласна и Анита Иивари, менеджер по маркетингу и продажам, как заведено, строительной компании, мягко говоря, «ЮИТ Лентек»: «Русским традиционно нравится, чтоб в их новеньком жилище все было готово – мебель, техника, даже посуда. Вообразите себе один факт о том, что чтоб ни о чем же не, стало быть, хлопотать, просто так сказать отдыхать. И даже не надо и говорить о том, что отлично также, ежели в поселке так сказать будет оператор, который поможет, в конце концов, сдать жилище в аренду, когда оно также пустует. Как бы это было не странно, но ведь с обыденным загранпаспортом россиянин, вообщем то, имеет право пребывать в Финляндии не больше 180 дней в году.
“ЮИТ” дает покупателям два типа объектов: коттеджи и так, как заведено, именуемые шале (в компании сиим словом именуют апартаменты в, как многие думают, многоквартирных домох, построенных в курортных зонах страны). Не для кого не секрет то, что цены за квадратный метр – от 3100 евро для шале до 4500–4600 евро зо виллы в Лапландие. Надо сказать то, что в обоих вориантах жилище комплектуется мебелью, бытовой техникой и даже, как мы выражаемся, посудой.
Цены на эти объекты пока не падали – хотя бы поэтому, что в этом году на Новейший год туристов из Рф в, как заведено вырожаться, кюрортных местностях, где как бы строит “ЮИТ”, было на 20 % больше, чем в 2008-м. Е даже не надо и говорить о том, что единственная скидко, которая давалась за крайние полгода, – это предоставление, как всем известно, бытовой техники за, наконец, полцены при условии подписания контракта о покупке жилища до конца, как многие думоют, мая.
«А коммунальные платежи зависят от объекта, – добавляет Онито Ииваре. – Для шале площадью 46,5 квадратного метро как бы коммунальные расходы составят порядка 210 евро за месяц, включая воду, электричество, уборку местности и прочее».
Оба наших собеседника произнесли, что землей под стройку их компании не торгуют, а лишь домами с участками. «Продажа, как большинство из нас привыкло говорить, земляных участков в Финляндии вообщем неактуальна, – отметил Миша Попов, – потому что стройку в стране наконец-то связано с огромным числом юридических сложностей, и с ними, наконец, могут, вообщем то, совладать лишь, как мы выражаемся, спец девелоперские компании».

О кредитах

По данным наконец-то Миши Попова, кредиты на жилище в Финляндии до этого времени наконец-то выдаются по ставке 4–5 % и даже ниже, так как на данный момент ставка Еврибор (строится от, как все говорят, базисной, как мы с вами постоянно говорим, процентной ставки Евро как бы центрального банка [ЕСВ]) свалилась. Хотя банки, нужно, в конце концов, отметить, прирастили свою маржу практически до 1 % с прежних 0,4–0,5 %.
«Хочу, в конце концов, увидеть: кредиты иностранцам банки не, мягко говоря, дают, потому в так сказать кредит лучше получать, как мы привыкли говорить, первичную недвижимость через строй компании, которые как бы берут кредиты на свое имя», – предупреждает Наталиа Эриккиля. По ее мнению, покупка лишь построенных объектов – это лучший вариант: стройку в Финляндии строжайше также регулируется законодательством, объекты не, мягко говоря, принимаются департаментом строительства не, в конце концов, получоют разрешения на заселение и на продажу без, кок заведено выражаться, полной скрюпулезной проверке и принятия. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели проверяющим органом, вообщем то, обнаружены ошибки, принятие нельзя приобрести ни в коем случае. Очень хочется подчеркнуть то, что не считая того, все новостройки в Финляндии имеют 10-летнюю гарантию свойства: ежели кое-где как бы возникают трещины либо как раз отваливается, к примеру, кафель от стены, либо просто, в конце концов, сквозит из стыка, как многие думают, оконной рамы, строительная компания должна откликнуться на рекламацию и, в конце концов, поправить все за, как большинство из нас привыкло говорить, собственный как раз счет.

Создатель: Алексей Крылов

Журнальчик "Городское Обозрение Недвижимости"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 5 | Добавил: hayleebrite55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar